海燕策略,海燕论坛

图片

以品质赢口碑 打造海燕策略,海燕论坛“百年老店”
《天津市振兴工业老字号老品牌实施方案(2023—2027年)》解读
来源:天津日报 发布时间:2023-11-03 08:57

政策原文: 海燕策略,海燕论坛海燕策略,海燕论坛印发天津市振兴工业老字号老品牌实施方案(2023—2027年)的通知

天津是近代中国工业文明的摇篮,拥有众多工业老字号老品牌,在满足消费需求、丰富人民生活、倡导诚信经营、延伸服务内涵、传承民族文化、展现地域特色等方面发挥了积极作用,是我市的宝贵资源,但在发展中也存在规模小、影响弱、发展慢等问题。近期,市领导多次调研工业老字号老品牌企业,提出要加强对老字号老品牌的保护和传承,提升产品质量,深挖文化内涵,在保持老工艺、老传统、老味道的同时,与时俱进顺应消费升级趋势,推动产品创新、技术创新、渠道创新、营销创新,以优良的品质赢得老百姓的口碑,让老字号焕发新活力,打造海燕策略,海燕论坛“百年老店”。《天津市振兴工业老字号老品牌实施方案(2023—2027年)》(以下简称《实施方案》)适时出台,记者采访到市工业和信息化局相关负责人,请他解读《实施方案》。

问:《实施方案》出台的主要背景是什么?

答:我市工业老字号老品牌发展中存在问题的原因主要集中在难以适应时代发展产业更迭,逐步退出历史舞台;体制机制僵化固化,企业发展束手束脚;营销手段老旧单一,难以适应市场环境;创新创业能力较弱,产品更新换代缓慢;企业盲目无序扩张,不堪重负走向没落;企业家精神培育不足,品牌缺乏内生动力等六个方面,因此出台《实施方案》显得十分迫切和必要。

问:《实施方案》提出的目的意义是什么?

答:在充分分析我市现有资源禀赋基础上,我们将落实市委、海燕策略,海燕论坛推动制造业高质量发展的决策与实现老字号老品牌创新发展统一起来,在深刻汲取经验教训的基础上,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以高端化、智能化、绿色化、融合化为发展方向,坚持改革突破、创新驱动、市场导向、融合发展,坚持保护与发展并重、继承与创新并举、经济与文化共荣,在保护传承、深挖内涵、守正创新、提升美誉度上着力,用现代化理念改造提升传统产业,通过体制创新、技术创新、产品创新、渠道创新、营销创新,激发工业老字号老品牌活力。

问:《实施方案》提出的主要举措有哪些?

答:《实施方案》提出了6个方面共20项工作举措。一是推进市场化改革。从建立现代法人治理结构、大力引进战略资源、开展有效激励、支持企业发行资产支持证券(ABS)等四方面入手,增强工业老字号老品牌内生动力。二是加快经营模式转型。从提升产业链现代化水平、深化产品定位体系变革、促进营销网络体系变革等三方面入手,优化工业老字号老品牌发展体系。三是加快转变发展观念。从推动技术创新、推动产品创新、推动管理创新、推动服务创新等四方面入手,打造工业老字号老品牌创新体系。四是深入挖掘品牌内涵。从提升品牌科技内涵、挖掘品牌价值内涵、延伸品牌服务内涵、强化品牌传承与保护等四方面入手,健全工业老字号老品牌传承体系。五是加强人才队伍建设。从强化高校人才培养、强化技能人才培养、强化高端人才引育等三方面入手,夯实工业老字号老品牌发展根基。六是促进融合发展。从促进产业融合发展、推动与文化融合发展等两方面入手,激发工业老字号老品牌发展潜力。

问:《实施方案》提出的振兴工业老字号老品牌的重点任务有哪些?

答:《实施方案》提出了4项重点任务。一是编制“一品一策”,实现精准帮扶。突出“优中选优”,从历史文化、质量规模效益、创新发展能力、品牌培育建设等方面进行评价,遴选一批振兴工业老字号老品牌典型案例,编制“一品一策”,明确存在问题、发展目标、任务举措,切实提升企业发展的核心竞争力,形成经验做法,由点到面复制推广。二是坚持标杆引领,形成示范带动。突出“示范引领”,打造一批有代表性、带动性、竞争力与影响力的知名品牌,树立一批诚信经营、规范发展、创新驱动的标杆企业,示范带动同类工业老字号老品牌企业在留住文化特色和工艺传承的基础上开展技术创新,推动产业链上下游关联企业技术进步,促进工业老字号老品牌品种、品质、品牌升级。三是聚集各类资源,打造服务平台。汇聚有关部门、行业组织、科研院所等相关资源,整合咨询服务等第三方机构,打造公共服务平台,加强产品、技术、市场、人才、金融、政策一体化推进,支持企业拓展市场、强化管理、丰富产品。四是打造消费场景,创新产品和服务体验。支持建设工业老字号老品牌体验店街区、消费集聚区,营造原汁原味的消费场景,呈现时代印记。推动建设凸显文化特色、工艺传承的企业博物馆,举办工业老字号老品牌主题展会、博览会,全面展示品牌的历史底蕴与文化魅力。拓展富有知识性、趣味性、观赏性和体验性的工业旅游精品线路,把单纯的工厂参观转化为工业购物游、科普游、企业文化游、工业遗产游,探寻工业历史发展足迹,拓展新型消费,推动品牌营销模式创新。

问:《实施方案》提出的振兴工业老字号老品牌的保障措施有哪些?

答:《实施方案》提出的保障措施有3条。一是加强组织推动。建立市区两级“振兴工业老字号老品牌”工作专班,统筹推进振兴工业老字号老品牌工作,协调解决工业老字号老品牌发展中的重大问题。二是强化政策保障。用足用好各部门相关政策,加大专项资金支持力度,支持工业老字号老品牌传承发展、展示展销、扩大经营、标准建设、人才培训、创建示范等工作,推动工业老字号老品牌实现高质量发展。三是加强品牌宣传。制作振兴工业老字号老品牌系列宣传片,开设宣传专题专栏。积极引导工业老字号老品牌充分利用“三站一场”广告位资源开展集中宣传推介。打造品牌矩阵,纵向聚焦产业,横向聚焦地域,在国际国内博览会开设专题展区,与大型活动有机结合,不断提高品牌曝光度和知名度。


附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x